欢迎光临中卫市应急管理局

zwyjglj.png
统计信息

2018年1-11月份全市安全生产形势分析

索引号 640501023/2018-93700 文号 生成日期 2018-12-14
公开方式 主动公开 发布机构 市安全生产监督管理局 责任部门 市安全生产监督管理局

一、生产安全事故情况

(一)总体情况

11月份,全市发生生产安全事故2起,死亡3人,同比事故起数减少1起,下降33.3%;同比死亡人数持平。

1-11月份,全市安全生产形势总体平稳,发生生产安全事故23起,同比减少4起,下降14.8%;死亡18人,同比减少16人,下降47.1%,全市未发生较大及以上事故。

(二)分县区情况

11月份,沙坡头区发生生产安全事故2起,同比增加1起,上升100%;死亡3人,同比增加2人,上升200%;中卫工业园区未发生生产安全事故,同比事故起数、死亡人数分别减少2起、2人,分别下降100%;中宁县、海原县、海兴开发区均未发生生产安全事故,同比事故起数、死亡人数均持平。

1-11月份,沙坡头区发生生产安全事故9起,死亡9人,同比事故起数、死亡人数分别减少3起、8人,分别下降25%和47.1%;中宁县发生生产安全事故9起,死亡5人,同比事故起数增加1起,上升12.5 %,同比死亡人数持平;海原县发生生产安全事故3起,死亡3人,同比事故起数、死亡人数分别减少1起、6人,分别下降25%和66.7 %;海兴开发区未发生生产安全事故,事故起数、死亡人数同比均持平。中卫工业园区发生生产安全事故2起,死亡1人,同比事故起数、死亡人数分别减少1起、2人,分别下降33.3 %和66.7 %。从两项主要指标来看,1-11月份,沙坡头区、海原县、中卫工业园区实现“双下降”,并且下降幅度较大,中宁县“一升一平”。

(三)分行业领域情况

11月份,交通运输业发生生产安全事故1起,死亡2人,同比事故起数持平,死亡人数增加1人,上升100%;冶金等八大行业发生生产安全事故1起,死亡1人,同比事故起数、死亡人数分别持平。

1-11月份,交通运输业发生生产安全事故8起,死亡5人,同比事故起数、死亡人数分别减少2起、5人,分别下降20%和50%;工矿商贸行业发生生产安全事故12起,死亡10人,同比事故起数、死亡人数分别减少3起、7人,分别下降20%和41.2%。其中,建筑施工发生生产安全事故4起,死亡3人,同比事故起数、死亡人数分别减少1起、4人,分别下降20 %和57.1 %;化工行业发生生产安全事故2起,无人员死亡,同比事故起数持平,死亡人数减少2人,下降100 %;冶金等八大行业发生生产安全事故4起,死亡5人,同比事故起数减少1起,下降20 %,死亡人数持平;工商贸其他发生生产安全事故2起,死亡2人,同比事故起数和死亡人数分别持平。农林牧渔业发生生产安全事故1起,死亡1人,同比事故起数持平,死亡人数减少1人,下降50%。其他行业发生生产安全事故2起,死亡2人,同比事故起数增加1起,上升100 %,死亡人数减少3人,下降60%。

二、事故主要特点

(一)“百日专项整治行动”成效显著。今年1-11月份,全市发生生产安全事故23起,死亡18人,同比事故起数、死亡人数分别下降14.8%和47.1%,实现双下降。特别是“百日专项整治”活动开展以来,重点行业领域事故情况得到有效遏制,截止11月份,道路运输、冶金事故总量和死亡人数实现“双下降”;化工和其他行业“一降一平”;工商贸其他和建材行业实现持平。

(二)县(区)安全生产形势平稳向好。全市5个统计单位中,海兴开发区未发生生产安全事故,沙坡头区、海原县和中卫工业园区事故总量和死亡人数实现“双下降”。其中,沙坡头区同比事故起数、死亡人数分别减少3起、8人,分别下降25%和47.1%;海原县同比事故起数、死亡人数分别减少1起、6人,分别下降25%和66.7 %;中卫工业园区同比事故起数、死亡人数分别减少1起、2人,分别下降33.3 %和66.7 %。

(三)因“三违”造成的事故有所减少。1-11月份,未发生物体打击类型事故,物体打击事故起数、死亡人数分别减少4起、4人,均下降100%;发生高处坠落事故2起,死亡2人,同比事故起数、死亡人数分别减少4起、9人,分别下降66.7 %和81.8 %。

(四)电动车整治初见成效,涉及电动车的生产经营性交通事故明显减少。2018年发生与电动车有关的生产经营性道路交通事故1起,无人员死亡。同比事故起数减少4起,死亡人数下降100%。

三、存在的问题

(一)道路货运事故占比较大。全市发生生产经营性道路运输事故8起,死亡5人,其中,货车运输事故起数、死亡人数分别占道路运输事故的62.5%和60%,货运车辆仍然是道路交通安全监管重点。

(二)灼烫、触电事故同比上升。工商贸领域事故起数和死亡人数中,灼烫和触电类事故占33.33%和25%。其中,灼烫事故发生4起,同比净增4起,死亡3人,同比净增3人;触电事故发生3起,死亡3人,同比均上升200%。

(三)企业主体责任没有得到全面落实。有相当部分的企业存在重生产轻安全的思想,安全制度不完善,安全投入不足,企业主体责任不落实,事故隐患多,安全生产教育工作滞后,安全责任意识淡薄,“三违”现象时有发生。工商贸事故中90%以上的事故中,都存在作业人员意识淡薄,现场管理、教育培训不到位等问题。

(四)检维修作业管理不到位。检维修作业不严格落实检维修操作规程和规章制度、特种作业不履行审批手续、安全防护措施不到等问题是造成事故的最主要原因。全市因检维修作业发生生产安全事故5起,死亡3人,同比事故起数、死亡人数分别增加4起、2人,分别上升同期的4倍、2倍。

四、下步工作

(一)切实加强道路交通安全监管。要高度重视当前交通安全工作的严峻性,深入排查治理道路交通隐患,加大养护维修力度。对危险路段、事故易发路段设置安全警示标志,对重点桥涵进行除险加固,重要路段设立限速带。尤其是临水、临崖、急弯陡坡等危险路段、危桥等重大道路交通隐患。要加大对重点路段、重点区域的巡逻管控力度,对严重交通违法行为严管、严查、严惩,严格查处超速、超载、酒驾、强行超车、逆向行驶等严重交通违法行为,严处重罚货运车辆、三轮汽车、低速货车证照不全、非法载人等严重违法行为。加强“两客一危”等重点车辆安全监管,深入运输企业开展以公路客运、旅游包车、危险化学品运输车为重点的安全检查,加大监管执法力度,指导和督促运输企业开展安全生产自查自纠,及时发现和消除安全隐患,坚决杜绝重特大事故发生。

(二)切实加强检维修安全管理。要根据生产环境、工艺技术和设施设备的特点,及时组织对检维修作业活动和场所、设施、设备及生产工艺流程进行风险辨识、评估、分级和控制,特别要充分评估作业过程中可能存在的交叉作业等风险。企业要建立健全并落实检维修作业安全管理制度,按照规定程序严格作业票证管理,明确作业负责人、作业人、监护人、审批人的安全职责及安全防护措施,保证作业人员持证上岗,严格执行各类检维修作业安全规程,确保各项安全措施落实到位。

(三)不断深化危化品专项整治。针对低温、雾霾、寒潮、冰冻等灾害性天气影响,认真吸取石家庄“11·28”事故教训,深入分析岁末年底危化品领域安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,全力抓好各项安全防范措施的落实。加大对危化品非法违法生产经营行为打击力度,对无证生产、经营或超许可范围生产经营的企业一律依法关闭取缔。企业要全面掌握存在的风险,做到严格程序把关、严格风险辨识、严格防控措施,守住工艺安全底线,确保重大事故隐患排查和治理工作落实到位,严禁工艺设备带“病”运行。特别是涉及“两重点一重大”的生产、储存、经营企业要切实落实各项安全防范措施。要加强设备设施检查或检修、维护保养。确保监测、防护等安全设施完好有效,坚决杜绝因“两重点一重大”造成生产安全事故发生。

(四)持续开展三项集中行动。要严格按照市安委办《关于开展“三项集中行动”切实做好岁末年底安全生产工作的通知》要求,深入开展安全生产检查、隐患问题清零、非法违法行为曝光“三项集中行动”。不间断开展道路交通、建筑施工、危化品、人员密集场所、特种设备、烟花爆竹等行业领域安全生产大检查,彻底整改今年以来国务院、应急管理部、自治区督查检查组反馈的隐患问题,严格落实“四个一律”“五个一批”措施,严厉打击一批非法违法行为。通过全覆盖彻查安全隐患,进一步堵塞管理漏洞,强化源头治理,切实把安全生产各项工作措施落实到基层、落实到企业。

(五)强化人员密集场所安全管理。要针对岁末年底节庆活动多,商业促销活动频繁,物流人流加大的实际,清醒认识强化人员密集场所火灾消防安全监管的极端重要性和紧迫性,要切实摸清辖区人员密集场所数量、规模、火灾危险性以及存在的火灾隐患,做到底数清、情况明。要对人员密集场所的消防安全管理、人员疏散安全系统、火灾自动报警系统、自动喷淋灭火系统、防排烟系统、消火栓系统、防火分区、灭火器、消防控制室进行全面排查,确保设施完好,操作人员熟练掌握消防设施的操作规程,切实提高人员密集场所自身消防安全管理水平和火灾防控能力,提高单位员工检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部