欢迎光临中卫市安监局

财政资金

中卫市2016年1-6月份预算执行情况

索引号 640501001/2016-25344 文号 生成日期 2016-07-12
公开方式 主动公开 发布机构 市人民政府办公室 责任部门 财政局

  一、全市预算执行情况 

  全市公共财政预算收入完成121,728万元,为年度预算的52.76%;基金预算收入完成28,051万元,为年度预算的33.00%。中宁县公共财政预算收入完成52,884元,为年度预算的52.00%。海原县公共财政预算收入完成10,933万元,为年度预算的56.07% 

  全市公共财政预算支出完成598,110万元,为年度变动预算的58.56%;基金预算支出完成55,602万元,为年度变动预算的46.72% 

  二、市级预算执行情况 

  (一)收入预算执行情况 

  公共财政预算收入完成57,911万元,为年度预算的52.87%基金预算收入完成23,763万元,为年度预算的47.53% 

  1税收收入分级次执行情况(示意图1 

  税收总收入完成90,228万元。其中:中央级收入34,138万元,占总数的37.84 %;自治区级收入10,629万元,占总数的11.78%;市级收入45,461万元,占总数的50.38% 

  2、公共财政预算收入按构成情况(示意图2)。市级公共财政预算收入完成57,911万元。其中:税收收入完成45,461万元,占总数的78.50%;非税收入完成12,450万元,占总数的21.50% 

  3、公共财政预算收入按部门完成情况(示意图3)。市级公共财政预算收入完成57,911万元。其中:国税局完成7,710万元,为年度目标任务的67.04%,占总数的13.31%;地税局完成37,751万元,为年度目标任务的50.20%,占总数的65.19%;财政部门完成12,450万元,为年度目标任务的54.53%,占总数的21.50% 

    

  (二)支出预算执行情况 

  公共财政预算支出完成248,383万元,为变动预算的60.72%;基金预算支出完成29,760万元,为变动预算的45.97% 

  三、财政预算执行的主要特点 

  (一)全市一般公共预算收入顺利完成“双过半”任务。全市一般公共预算收入完成121,728万元,为预算的52.76%,同比增长23.51%,实现了时间过半、任务过半的目标。其中:市级一般公共预算收入完成预算的52.87%,同比增长10.91%;中宁县一般公共预算收入完成预算的52.00%,同比增长30.81%;海原县一般公共预算收入完成预算的56.07%,同比增长84.87% 

  (二)多因素叠加促成全市税收收入快速增长。1-6月份,全市税收收入完成104,033万元,同比增长38.57%,同比增收28,956万元,占一般公共预算收入的85.46%。收入实现了快速增长,从全年进度来看,高于序时进度6.88个百分点。其主要原因:一是由于上年同期基数低且上年同期增速低,今年收入总量增加从而拉高了收入的快速增长;二是 随着“营改增”政策全面实施,及中央调整增值税分成政策等因素,加大了对公建项目欠税清理力度,促使营业税增收额占比加大。截止6月末,全市税收收入中增值税及营业税入库68,214万元,同比增收22,209万元,同比增长48.28%,占累计增收额的76.70%;三是各企事业单位工资薪金增长、企业分红及金融业营业利润增加,拉动了所得税增长。  

  (三)全市非税收入增速放缓,一般公共预算收入质量相对较高。1-6月份全市非税收入累计完成17,695万元,同比减少5,785万元,同比下降24.64%。一方面上年同期非税收入基数相对较高,进而使得今年同期非税收入增速降低;另一方面非税收入受18项行政事业性收费的免征范围从小微企业扩大到所有企业和个人相关减负政策等因素影响,非税收入进入低谷期。非税收入增速放缓,对一般公共预算收入拉动作用正在逐步减弱,一般公共预算收入质量较高 

  (四)财政支出力度加大,重点支出项目保障到位。今年以来,我市财政部门积极调度财政资金,优化财政支出结构,不断加快支出进度,财政支出保持了平稳的态势。1-6月份,全市一般公共预算支出完成598,110万元,比上年同期增支79,022万元,同比增长15.22%。其中:社会保障和就业支出82,431万元,同比增长19.55%;城乡社区事务支出77,274万元;医疗卫生支出65,646万元,同比增长24.96%,真正的做到了税收的“取之于民,用之于民”,保障与民生息息相关的支出,能够促使百姓安居乐业,保证社会和谐稳定。经济方面,农林水事务支出81,859万元,为支持“三农”、促进全市经济发展提供了重要的财政资金保障。 

  四、当前预算执行中存在的主要问题 

  (一)财政持续增收缺乏税源支撑。宏观经济下行压力依然存在,由于我市产业层次不高、结构不合理,产品竞争力不强,现有税源纳税能力下降,新的税源增长点尚未形成,房地产市场走向尚不明朗,所以税收增长具有不确定性。 

  (二)财政支出压力大。财政支出矛盾突出,平衡难度大。特别是加大扶贫开发投入、加大教育支出、加快水利建设、农村危房旧房改造、加快推进保障性安居工程等刚性支出明显增多,加上今年土地拍卖交易低迷,土地收入下滑明显,支出压力不断增大。 

  五、下一步的工作措施 

  从全市1-6份财政执行情况来看,全市财政收支情况良好,财政收支均超额完成了财政厅下达的任务数,为顺利完成半年财政收支任务奠定了良好的基础。财政依然面临严峻的困难和挑战,财政增收压力和收支矛盾仍然存在,为了继续保持良好的财政运行态势,下半年,应重点强化五方面工作: 

  (一)财税各部门要继续强化税源监控和收入征管,加强征收管理,防止跑冒滴漏,保证各项税收应收尽收,努力增加财政收入,确保财政收入稳定增长,在提高财政收入质量的同时努力完成半年的收支任务。 

  (二)要加强财政支出管理,加快财政支出进度。2016年各项刚性支出很多,所以财政要进一步优化支出结构,在保民生方面重点加大保障力度,大力压缩一般性公务支出,努力降低运行成本,严格控制“三公”经费支出,在加快支出进度的同时,要尽量消化暂付款,暂存款,积极消化财政存量资金及政府性债务,全力解决民生问题,促进全市经济和社会各项事业的健康发展。 

  (三)努力消化地方政府性债务,防范化解财政风险。一是规范管理,逐步把地方政府债务分门别类纳入全口径预算管理,实现“借、用、还”相统一;二是做好政府存量债务的甄别工作,为政府债券置换存量债务、降低融资成本、优化债务结构奠定基础;三是积极争取上级地方政府债券新增额度,化解存量债务。 

  (四)强化预算约束,严格预算执行。一是加强预算执行管理,在预算执行中凡预算没有安排的项目,不予办理支出;确需办理追加的支出事项,必须有现实的收入来源并履行法定的预算调整程序,努力降低预算安排与预算执行的偏离度;二是积极推进预算绩效管理,提高预算执行效率;三是稳步推进政府购买服务工作,充分发挥财政资金的撬动效力;四是进一步完善预决算公开制度,建立规范、公开、透明的现代预算管理体系。 

  (五)强化财政资金监管,严肃财经纪律。一是自觉接受人大以及纪检监察、审计部门和社会各界的监督;二是加强财政投资评审,对政府投资项目预算、预算变更、结算和决算实行全程评审,内审和外审相结合;三是加强财政对外借款管理,在严格控制新增借款的基础上,采取有效措施,确保在规定的时间内足额消化以前年度发生的财政对外借款;四是强化财政部门依法理财意识,全面履行财政执法职责,强化对财政违法行为的监督检查;五是加强财政内部控制体系和机制建设,建立预算编制、执行和监督相互制衡、相互协调财政管理和运行机制,健全内部支付责任监控机制,提高支付效率,保障资金安全,把财政监督作为财政运行机制的重要环节和财政管理的重要手段。 

   
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部