欢迎光临中卫市安监局

部门文件

市安全生产委员会关于印发《2018年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知

索引号 640501023/2018-29055 文号 卫安委发〔2018〕6号 生成日期 2018-05-28
公开方式 主动公开 发布机构 市安全生产监督管理局 责任部门 市安全生产监督管理局

沙坡头区、中宁县、海原县政府,海兴开发区、中卫工业园区管委会,市安委会各成员单位,相关企业: 

  为深入开展2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,加强安全生产宣传和教育,促进全市“安全生产责任落实”活动开展,特制定《2018年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》。现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

中卫市安全生产委员会   

2018年5月28日     

  (此件公开发布)

 

2018年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案

 

  根据自治区安委会办公室关于印发《2018年全区“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知》(宁安办〔2018〕56号)的通知要求,结合中卫实际,制定本方案。

  一、总体要求

  以党的十九大和党中央、国务院、自治区党委政府及市委政府关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神为指导,以“生命至上,安全发展”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法律法规等内容开展系列宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任。在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,为防范遏制重特大事故,实现事故总量、死亡人数和较大事故“三个继续下降”筑牢思想基础,为自治区60大庆创造良好的安全生产环境。

  二、活动主题

  生命至上,安全发展。

  三、活动时间

  2018年6月1日至6月30日,在全市各县(区)、机关、学校、团体、企事业单位和市直有关部门同步开展。

  四、组织机构

  为了扎实有效地组织和开展好全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,成立全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动领导小组,负责全市此项活动的指导组织实施。

  组 长:王 伟 市委常委、政府常务副市长、安委会副主任

  副组长:黄玉华 市政府副秘书长

  张 龙 市安委办主任、安监局局长

  成 员:各县(区)、管委会,市安委会各成员单位分管负责人。

  活动领导小组办公室设在市安全生产监督管理局,张龙兼任办公室主任。领导小组负责组织实施全市安全生产月的相关活动,并综合指导各县(区)、行业、部门开展安全生产月活动。各县(区)和有关行业、部门也应成立相应的活动组织,制定具体的活动方案。

  五、安全生产月活动内容及安排

  (一)开展安全发展主题宣传活动。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院关于安全生产的决策部署,国务院安委会的工作要求,安全生产领域改革发展的目标任务,安全生产形势和安全生产法律法规标准等。

  一是在中卫日报刊发全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案,全面启动全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,设置安全生产宣传专栏。二是邀请专家讲座,深入各行业领域及重点企业对口宣讲,大力宣传党中央、国务院以及自治区党委政府关于安全生产的重要决策部署和指示批示精神,有针对性地开展全方位、多角度、立体化的集中讲解。三是开展安全生产宣传教育“七进”活动,推动习近平总书记关于安全生产的重要思想进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。四是认真宣传落实“三大责任”,重点突出企业安全生产主体责任,组织30家重点企业负责人在中卫电视台做安全承诺。

  责任单位:各级安委会办公室、市安委会各成员单位

  (二)大力开展安全生产事故警示教育活动。两县两区及各部门(单位)组织动员辖区内基层社区、农村、学校及企业,大力开展警示教育活动,举办事故案例和事故模拟教育展,组织观看全国组委会组织摄制主题片《坚守安全红线》、警示教育片《生死之间》和公益广告《科学施救》等。认真剖析典型事故,举一反三,用事故教训推动企业落实安全生产主体责任,提高社会公众和企业员工自我防范意识和能力。

  责任单位:各级安委会办公室、市新闻传媒集团、市安委会各成员单位及重点企业

  (三)开展安全生产宣传咨询日活动。6月15日,组织开展全市“安全生产宣传咨询日”活动,重点宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、安全生产方针政策、法律法规和应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等安全科普知识和技能,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报(具体安排见附件)。两县两区及各有关部门(单位)、相关企业要结合本地区、本部门实际,组织开展安全生产宣传咨询日活动,通过新闻媒体和各种形式向广大群众及社会各界提供安全生产法律法规、方针政策、安全知识等方面的咨询服务。

  责任单位:各级安委会办公室、市安委会各成员单位及重点企业

  (四)举办安全生产文艺专场演出。由市安委会办公室组织,举办一场以“生命至上,安全发展”为主题的安全文艺演出。各县(区)政府、管委会、市安委会各成员单位,要积极组织创作演出各类群众喜闻乐见的安全生产文艺节目。

  责任单位:各级安委会办公室、市安委会各成员单位

  (五)举办安全生产网上知识竞赛活动。市安委办组织依托安全生产在线教育平台实施以“生命至上,安全发展”为主题的安全生产知识竞赛活动,进一步提高广大从业人员及社会公众的安全生产意识和知识水平。

  责任单位:市安监局

  (六)举办安全文化竞赛活动。组织全市安全生产征文、书画、摄影竞赛。鼓励一线职工、广大中小学生、社会各界广泛参与,切实体现新时期安全生产工作风貌。

  责任单位:市安监局、文体新闻出版广电局、教育局

  (七)举办全市应急救援技能大比武活动。由市安委办组织,举办首届中卫市应急救援力量大比武,在各企业、各县(区)初选的基础上,组织所有参赛队伍共同竞赛,分别表彰优胜集体和优胜个人。通过大比武活动的开展,不断提高应急救援能力。

  责任单位:市安监局、工业园区管委会、消防支队

  (八)开展形式多样的区域性活动。安全生产月”期间,两县两区和市有关部门(单位)及企业的活动内容和形式原则上要与市安委会同步,要结合实际,制定本地区、本部门活动实施方案,把“安全生产月”各项活动与日常安全宣教工作、与解决安全发展中的突出问题相结合,认真抓好组织落实。要组织安全监管干部和安全生产专家走进企业,深入挖掘创新安全生产工作、自觉履行主体责任的经验做法,推广一批认真落实安全生产主体责任的标杆企业,强化示范引领作用。要广泛号召安全生产通讯员、网评员、监督员通过在线解读、网络评论、新闻报道、公益广告、微电影、动漫等方式普及与人民群众生产生活息息相关的安全知识和技能,引导全社会深刻认识安全生产就是保生命、保健康、保幸福,大力营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。各县(区)、各安委会有关成员单位要继续深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、“平安校园”、“道路运输平安年”、“危险化学品企业和化工园区公众开放日”等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动,夯实安全生产的群众基础,维护社会公共安全。市安委会将组织对两县两区、各部门(单位)和企业开展“安全生产月”活动情况进行检查、指导。

  责任单位: 各级安委会办公室

  六、“安全生产万里行”活动主要内容

  按照国务院安委办和自治区安委办“安全生产万里行”活动内容安排,我市活动重点开展下列内容。

  (一)安全隐患曝光行。以遏制重特大事故为主要目标,特别针对矿山、危险化学品、道路运输、建筑施工等重点行业曝光事故隐患,倒逼企业落实主体责任、激发内生动力。曝光一批重大隐患突出的企业,推动隐患排查治理、打非治违工作深入开展。 一是以自治区政府和市安委会挂牌督办的安全隐患为重点,邀请市级媒体进行明察暗访,对未按要求完成整改的典型隐患在主流媒体进行曝光,向社会公布,推动隐患排查治理工作的落实。二是组织开展“安全隐患随手曝”活动,动员各类企业职工、社会公众查找身边安全隐患上报有关部门或通过媒体、网络进行曝光,各有关部门(单位)要对群众查出的隐患及时进行核实和督导整改,并对查出重大隐患的人员视情给予奖励。

  责任单位: 各级安委会办公室、市安委会各成员单位

  (二)开展公众安全教育专题行。针对人的不安全行为,围绕落实企业安全生产主体责任培训,依托中卫市安全生产网络在线教育平台,加大培训力度,结合公众安全教育工程“讲一堂课”、“办一个班”等活动。采取专题讲座、专家授课、岗位练兵等形式,由市安监局、市危化行业协会组织全市企业主要负责人、安全管理人员和有限空间特种作业人员等开展落实企业主体责任培训活动。采取先期培训,实地抽取人员现场考试检测的方式,检查培训效果。主要解决落实企业主体责任“干什么”和“怎么干”问题,明确企业主要负责人履职和安全投入、教育培训等如何落实到位,不到位应承担的后果,讲解如何促进企业基础管理和应急救援工作落实到位等。深入开展安全知识进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动,扩大宣传教育覆盖面,提升宣传教育效果,营造浓厚的安全生产氛围,大力提升广大从业人员、社会公众的安全意识和应急避险能力。

  责任单位: 各级安委会办公室、市安委会各成员单位

  (三)开展科技兴安专题行。认真贯彻落实自治区安全生产“科技兴安”三年行动计划,明确新时代安全生产科技兴安工作目标任务,夯实安全科技基础,提高安全生产信息化应用水平,强化安全生产领域先进技术推广。大力宣传推广企业安全生产新技术、新设备研发及科技成果转化、“机械化换人、自动化减人”专项行动等实施情况;采访调研县(区)依法治理,淘汰落后产能,提高安全基础保障能力,推动安全监管体制机制改革发展等工作情况,总结梳理可供全区全市推广借鉴的好经验好做法。

  责任单位: 各级安委会办公室、市安委会各成员单位

  (四)开展监管监察执法专题行。组织媒体记者跟随安全执法人员开展安全监管监察执法跟拍活动,做好监管监察执法、明查暗访等工作一线的纪实报道,宣传安全监管监察执法过程中涌现的先进人物、先进事迹,集中曝光一批典型非法违法企业和行为,通过严执法强监管,夯实企业安全生产法定责任。

  责任单位: 各级安委会办公室、市安委会各成员单位

  (五)开展安全生产应急预案演练专题行。重点突出应急演练周活动,6月19日至26日,认真组织各地、各部门和企业,积极开展安全生产应急救援演练、应急知识宣传、应急技能培训和比武竞赛等活动,不断完善应急救援体系,修订安全生产预案,提高预案的针对性和可操作性,强化应急救援协调联动机制和联合处置机制,增强应急意识,普及应急知识,掌握处置要点,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。

  责任单位: 各级安委会办公室、市安委会各成员单位及重点企业

  (六)开展专家诊疗专题行。针对企业安全生产中物的不安全状态,采取购买安全生产技术服务,由第三方安全生产技术服务机构组织专家对重点高危企业进行“安全诊断”,查找企业在物的不安全状态方面存在的安全问题和隐患,拉出问题清单,提出整改意见,形成专家开“药方”、企业来“抓药”、部门监督整改,促使企业及时消除事故隐患,减少安全事故的发生。

  责任单位: 各级安委会办公室

  七、活动要求

  (一)加强领导、精心组织。两县两区、各部门(单位)和各类生产经营单位要高度重视,加强领导,认真谋划部署,科学组织实施。要把“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入年度安全生产工作考核重要内容,确保各项活动顺利开展。

  (二)高度重视、落实责任。两县两区、各部门(单位)和企业要结合实际,有针对性的制定“安全生产月”和 “安全生产万里行”活动方案,组织开展好活动期间事故警示教育、咨询日、应急演练和知识竞赛等系列活动,做到有部署、有组织、有检查、有总结,促进各项工作落实。市安委会办公室将进行专项督查,并将督查结果进行通报。

  (三)落实责任、创新提效。两县两区、各部门(单位)要积极探索安全生产宣传的规律特点,在组织实施活动过程中,重点在“富有创造性、增强针对性、注重实效性”和“广度、深度、力度”上下功夫,要紧紧围绕“生命至上,安全发展”活动主题,坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众,创新工作思路,抓好“安全生产月”和“安全生产万里行”等活动,不断扩大活动参与面和受众面,增强活动吸引力和感染力。

  (四)注重实际、广泛宣传。两县两区、各部门(单位)要加大活动宣传力度,积极发挥媒体舆论宣传和引导作用,开展形式多样的宣传报道和信息交流。通过报刊、广播、电视等媒介,以创办专栏、制作专题、播放公益广告等形式,广泛宣传安全生产的方针政策和法律法规,传播安全理念和安全知识,营造良好的舆论氛围。

  (五)互通信息、及时总结。两县两区及各部门(单位)要紧紧围绕活动主题,按照活动总体要求,及时总结经验,“安全生产月”期间,要切实做好活动有关文字、照片、影音材料的收集整理工作,认真总结先进经验和做法,及时向市“安全生产月”领导小组办公室反馈活动信息。各地、各部门和有关单位要将 “安全生产月”活动方案、总结分别于2018年6月8日前和6月30日前报送市安委会办公室。

  市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动小组办公室联系人:王东山、赵金强,联系电话7068553,电子邮箱:474231234@qq.com。

  附件:全市安全生产宣传活动安排

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部