欢迎光临中卫市安监局

部门文件

市安委会关于印发《中卫市安全生产领域持续开展专项整治“违章指挥、违章作业和违反劳动纪律”行动实施方案》的通知

索引号 640501023/2018-25128 文号 卫安委发〔2018〕2号 生成日期 2018-02-24
公开方式 主动公开 发布机构 市安全生产监督管理局 责任部门 市安全生产监督管理局

各县(区)人民政府,市安委会各成员单位:

  经市安委会同意,现将《中卫市安全生产领域持续开展专项整治“违章指挥、违章作业和违反劳动纪律”行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

中卫市安全生产委员会   

2018年2月24日     

  中卫市安全生产领域持续开展专项整治“违章指挥、违章作业和违反劳动纪律”

  行动实施方案

  为强化企业安全生产主体责任,进一步提升企业安全管理水平,坚决防范各类生产安全事故,促进全市安全生产形势持续稳定好转,市安委会决定继续在全市安全生产领域开展“违章指挥、违章作业和违反劳动纪律”专项整治行动(以下简称“三违专项整治行动”)。现制定实施方案如下:

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,坚持生命至上,坚持安全发展理念,坚守安全红线,加大监督检查力度,进一步夯实企业安全生产主体责任,强化风险防控和隐患排查治理,及时纠正和查处“三违”行为,坚决防范遏制较大以上安全生产事故,推动全市安全生产形势持续稳定好转。

  二、组织领导

  成立全市“三违专项整治行动”领导小组,负责统一组织领导和协调指导全市“三违专项整治行动”工作,研究解决工作中的共性问题和突出问题。领导小组组成人员如下:

  组  长:万新恒 市 长

  副组长:袁诗鸣 副市长

  王  伟 副市长

  孙文德 副市长

  刘启峰 副市长

  苏海涛 副市长

  蔡  菊 副市长

  张隽华 副市长

  王学军 副市长

  成  员:市安委会各成员单位主要负责人

  领导组下设办公室,办公室设在市安监局,张龙任办公室主任,鲁擎飞、雍正嘉任办公室副主任,负责督导各县(区)政府、市安委会相关部门开展“三违专项整治行动”工作情况的收集、汇总、梳理、通报、上报等。

  三、工作原则

  (一)明确整治范围。在2017年整治的基础上,重点开展“十项整治行动计划”,在煤矿、非煤矿山、道路运输(含水上运输)、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、冶金、市政运行、电力等十个领域开展全面整治。

  (二)明确工作职责。按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”和“管行业必须管安全、管生产必须管安全、管业务必须管安全”的要求,县(区)专项整治工作由各县(区)政府负责组织开展。煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹行业由市安监局组织;建筑施工(含外来施工单位)、市政运行行业由市住建局组织;冶金、电力行业由市工信局组织;道路运输(含水上运输)由市交通局组织;民爆物品由市公安局组织。

  (三)确保整治效果。各县(区),各相关部门要根据整治要求制定整治方案,明确专人负责,持续开展整治,要进一步加大执法力度,对整治过程中发现的问题,要建立工作台账,限期进行整改,实现闭环管理。对认识不到位、整治不力引发安全生产事故的,要从重从严处理。

  四、整治内容

  (一)建立健全规章制度情况。企业建立完善各项安全生产规章制度、各工种(岗位)操作规程、安全检查记录、安全教育培训记录、隐患排查治理记录等情况。

  (二)规章制度执行情况。

  1、是否有违章指挥现象,主要包括:

  (1)不按规定对新工人、换岗工人、从事特种作业的人员进行安全教育培训;

  (2)对存在安全隐患停止使用的设施设备,在未消除隐患的前提下擅自安排使用;

  (3)多工种、多层次同时作业,现场无人指挥和监护,不制定安全措施;

  (4)指派身体状况不适应本工种及未签订劳务合同的人员上岗;

  (5)对已发现的事故隐患,不及时排除,仍安排生产任务,强令工人冒险作业;

  (6)指令员工不按操作规程作业或超过法定劳动时间的;

  (7)在机电设备检修时,未将安全防护保险装置纳入检修计划;

  (8)在无安全生产保证措施的情况下,安排工人拼设备、拼体力、抢时间、争速度;

  (9)擅自变更安全工艺和操作程序;

  (10)下达停产停业通知后,仍继续组织作业等行为。

  2、是否有违章作业现象,主要包括:

  (1)操作错误、忽视安全、忽视警告;

  (2)冒险进入危险场所;

  (3)攀、坐不安全位置或随意移动、损坏、拆除安全设施;

  (4)机械设备运转时违规进行加油、修理、检查、调整、焊接、清扫等工作;

  (5)在作业场所不按规定佩戴或正确使用个人劳动防护用品;

  (6)机动车辆不按规定要求违规载货、载人,带病出车等行为。

  (7)高空作业未按照规定配带安全带、安全绳,不按要求加固高处作业平台;

  (8)特种作业人员未按照规定持证上岗;

  (9)在作业现场不遵守操作规程野蛮作业;

  (10)在作业时不执行安全生产指令。

  3、是否有违反劳动纪律现象,主要包括:

  (1)不按规定的时间、地点到达工作岗位,擅离职守,不按要求请假等;

  (2)不根据生产、工作岗位职责及规则,按质、按量完成工作任务;

  (3)不遵守技术操作规程;

  (4)未按规定配置劳动防护用具;

  (5)进入作业现场不着工作服或随意穿高跟鞋、拖鞋等;

  (6)在高危场所作业时未进行安全技术交底;

  (7)严重损坏机器设备、工具;

  (8)酒后上岗,冒险操作。

  (9)在工作期间擅自离岗,玩忽职守;

  (10)不遵守规章制度及其他规则等行为。

  (三)纠正、查处和教育情况。企业建立纠正、查处和教育“三违”行为机制,对“三违”行为及时纠正,对存在“三违”行为的人员给予批评教育、重新培训、经济处罚等情况。

  五、方法步骤

  今年“三违专项整治行动”从2018年2月底开始,到11月底结束,分五个阶段进行:

  (一)安排部署阶段(2月底-3月15日)。各县(区)人民政府,市安委会各成员单位要结合实际,抓紧制定本地区、本行业领域开展“三违专项整治行动”的实施方案,摸清本辖区外来施工单位底数,建立台账,进一步细化本地区、本行业领域“三违专项整治行动”的具体内容和措施要求,并督促企业制定“三违专项整治行动”方案。

  (二)自查自纠阶段(3月15日-4月30日)。督促各企业要动员全体职工全面细致查找本部门、本岗位存在的“三违”现象和行为,组织有关专业人员对“三违”现象和行为进行分类、汇总,从员工的安全意识、操作技能和企业的安全管理制度及责任落实等方面,认真分析“三违”问题的深层次原因,有针对性地采取整治措施,进一步健全完善规章制度、操作规程,加强教育培训,有效解决“三违”问题。

  (三)集中整治阶段(5月1日-9月30日)。各县(区)政府,市安委会各成员单位、各企业对发现的“三违”问题,要根据其具体性质和造成的后果程度等建立“三违”纠正、查处和教育机制,对屡纠屡犯和可能造成伤亡事故等严重“三违”行为,要按照“四不放过”原则(违章原因不查清不放过、相关责任人未处理不放过、职工未受到教育不放过、未采取有效措施不放过),严肃进行查处。

  (四)督查检查阶段(10月1日-10月31日)。各县(区)、各有关部门要组成检查组,对重点企业开展“三违专项整治行动”情况进行全面督查检查。督查检查要做到“四个全覆盖”:督促所有企业开展“三违专项整治行动”全覆盖;督促企业开展全员安全教育培训全覆盖;督促企业建立落实各项规章制度、操作规程全覆盖;督促企业建立和落实隐患排查制度全覆盖。通过督查检查,推动企业从教育培训、制度落实、现场管理等方面堵塞安全漏洞,确保“三违专项整治行动”取得实效。市安委办与政府督查室对各县(区)、各行业监管部门及重点企业(包括外来施工单位)“三违专项整治行动”情况进行督查检查。

  (五)总结提升阶段(11月1日-11月30日)。各县(区)政府,市安委会各成员单位要认真总结开展“三违专项整治行动”工作情况,反思工作得失,完善工作制度,创新工作方法,巩固提升“三违专项整治行动”成果。同时对在开展“三违专项整治行动”中特别是企业的好经验、好做法进行总结提炼,及时推广,提高本地区、本行业领域整体安全生产水平。

  六、工作要求

  (一)提高认识,加强组织领导。各县(区)人民政府,市安委会各成员单位、各企业要充分认识开展“三违专项整治行动”的重要性和必要性,把“三违专项整治行动”作为当前安全生产工作的重中之重,成立“三违专项整治行动”领导小组,主要负责人负总责,分管负责人全力抓,确保专项行动扎实开展。企业主要负责人要切实负起安全生产第一责任人的责任,认真组织开展自查自纠,针对存在的突出问题,采取有效措施,强化安全管理,杜绝“三违”行为。

  (二)统筹兼顾,协调有序推进。各县(区)政府,市安委会各成员单位、各企业在开展“三违专项整治行动”的同时,要统筹兼顾,将“三违专项整治行动”与安全隐患排查治理工作相结合,严防因“三违”行为和隐患引发事故;与企业安全生产标准化建设相结合,推动岗位达标、专业达标和企业达标;与重点行业领域专项整治相结合,建立健全“三违专项整治行动”工作的长效机制。通过开展“三违专项整治行动”,全面加强安全管理,提高企业安全保障能力。

  (三)畅通渠道,建立报送制度。各县(区)政府,市安委会各成员单位要畅通信息渠道,明确责任,及时、真实、准确地向市安委办报送“三违”工作开展情况。3月15日前,报送“三违专项整治行动”实施方案及分管领导、联络员名单;从3月15日起,每月20日前向市安委办报送“三违专项整治行动”进展情况及检查台账,市安委办将“三违专项整治行动”工作纳入半年及年终考核。11月20日前,报送“三违专项整治行动”书面总结材料。

  联 系 人:张垣 联系电话:7068288

  电子邮箱:601258421@qq.com

  附件:中卫市开展三违专项整治行动统计报表

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部