欢迎光临中卫市安监局

新闻中心

关于做好元旦、春节及“两会”期间 安全防范工作的通知

发布时间:2018-12-29 来源:中卫市安全生产监督管理局 作者:

各县(区)人民政府,海兴开发区、中卫工业园区管委会,市安委会相关成员单位,各企业:

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是落实十三五规划的冲刺之年。各县(区)、管委会、市安委会相关成员单位及各企业要认真贯彻落实区、市第四次安委会全体(扩大)会议精神,统筹做好节日期间各项安全管理工作,加强各类安全风险防控和隐患治理,狠抓岁末年初各项安全防范责任措施落实,坚决遏制各类生产安全事故,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。现就有关事项通知如下:

一、高度重视,层层压实责任

岁末年初历来是安全生产关键时期。人流物流车流急剧增加,城乡供暖供气、用火用电需求旺盛,群众出行和聚会集会活动增多,加之受雨雪、冰冻等极端天气和市、县机构改革人员调整等因素影响,安全生产面临较大挑战。各县(区)、管委会、市安委会相关成员单位及各企业要高度重视,深刻认识抓好岁末年初安全防范工作的极端重要性。要强化组织领导,层层压实责任,狠抓各项工作任务落实,要深入研判岁末年初本地区、本行业领域事故规律特点,搞清弄准重大安全风险,有针对性地制定防范管控措施,坚决防止通知一发了之、会议一开了之,真正把隐患消除在事故发生之前。各企业要把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位和每名员工,深入细致开展隐患排查治理,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

二、周密部署,立即开展检查

要周密部署,认真组织开展岁末年初和元旦、春节、“两会”期间的安全生产大检查,并对全市“岁末年底三项集中行动”期间发现的各类问题隐患进行逐一复查,坚决做到不放过任何一个漏洞、不遗留任何一个盲点、不留下任何一个死角。对检查发现的问题隐患要严格落实整改责任人和防范措施,迅速组织进行整改,确保隐患整改率达100%。对于一时难以整改的重大隐患,要采取有效措施,依法责令其停产整顿,并督促企业严格按照“整改责任、整改措施、整改时限、整改资金、应急预案”五落实的要求整改到位。要强化执法处罚力度,运用查封、扣押、停产停业整顿等强制措施,严抓严管,通过曝光一批重大隐患、严惩一批违法行为、公布一批联合惩戒“黑名单”企业的手段,牢牢守住安全底线,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

三、突出重点,强化专项整治

突出重点行业领域,进一步加强危险化学品、建筑施工、道路交通、消防等重点领域的安全检查和隐患整改,强化重大安全风险管控。要强化交通运输安全监管。着力抓好春运安全运行,开展“两客一危一货”、校车、公交车等交通工具以及车站、机场、码头、桥梁等重点设施的隐患排查治理,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客、酒驾以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为;加强恶劣天气安全管理、疏导管控和应急保障,防止连环碰撞和群死群伤事故。要强化危险化学品安全监管。加强危险化学品生产装置、罐区、气柜等重点部位安全管控,节日期间动火等特殊作业实行升级管理,确保防冻、防凝、防滑、防静电等冬季防护措施执行到位。要强化油气输送管道隐患排查,落实管道企业日常巡护措施,严格审批监督管道周边施工作业,严防非法开挖引发管道泄漏着火爆炸等事故。要强化矿山安全监管。严格落实值班值守制度,严防节日期间超能力、超强度突击组织生产等违法违规行为,严厉打击停产煤矿非法盗采行为。要强化建筑施工安全监管。严格落实冬季施工现场安全措施,要以防坍塌、防高空坠落为重点,深入人员密集型建筑、管线管廊、高铁施工等一线排查隐患,落实工程勘查、设计、监理等安全责任,确保施工安全。要强化工矿商贸行业综合治理。重点盯住冶金、有色金属、建材、机械和商贸行业,深化冶金煤气、高温熔融金属、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业等领域安全风险管控和隐患治理,确保行业安全。要深化冬春火灾防控工作。加大对宾馆饭店、歌舞娱乐、商场影院、景点景区、养老院、学校、医院和大型商业综合体等人员密集场所以及高层建筑、地下空间等高风险场所的安全隐患排查治理,督促加强防火和燃气安全巡查检查,及时整改消除“三合一”“多合一”等火灾隐患,严防发生各类火灾事故。要强化烟花爆竹安全监管。加强对烟花爆竹储存、运输、销售、燃放等各个环节的执法检查力度,严格执行我市烟花爆竹禁燃规定,严厉打击非法违法经营、储存、燃放烟花爆竹等行为。要强化特种设备安全管理。加强对客运索道、游乐设施、场(厂)内专用车辆以及电梯、锅炉、压力容器等特种设备的安全隐患排查治理,确保运行安全。要严格大型活动审批。加强元旦、春节、元宵节等重要节日期间大型文娱、集会、庙会以及其他群众自发活动的安全管理,加强人流动态监控,严防拥挤、踩踏等伤亡事故,确保安全稳定,让人民群众度过欢乐、祥和、安宁的节日。

四、加强督查,从严问责追责

要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,全面落实安全生产监管责任,各县(区)、各部门主要负责人要亲力亲为,督查检查本单位岁末年初、元旦、春节、“两会”期间安全生产隐患排查、整治及防范措施落实情况,确保安全防范措施落实到位。对岁末年初、元旦、春节、“两会”期间安全检查不认真、隐患整治不彻底,工作责任不落实、组织领导不得力,以及因责任和措施落实不到位导致事故发生的,要严肃追究相关人员的责任。

五、严格值守,强化应急保障

发改、工信、公安、交通、住建、商经、安监、消防、气象等部门要加强协调联动,强化气象、灾情监测预警、会商研判,充分运用多种媒体及时发布预警信息,提醒社会公众防灾避险。要时刻保持应急状态,加强值班值守,严格执行领导干部带班、重要岗位24小时值班和外出报告制度,加强事故灾情信息核实、上报,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报。加强应急预案的修订完善和应急演练,备足应急物资,做好应急车辆和设备的检修工作,确保遇突发事件科学应对、有效处置。要运用新闻、公益广告等多种形式开展安全知识宣传,增强社会公众安全防范意识和能力;加强舆情监测、研判,发现舆情热点立即核实、及时处置、主动回应,正确引导舆论。


中卫市安全生产委员会办公室    

2018年12月29日        

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部