欢迎光临中卫市安监局

新闻中心

[安全生产月征文活动三等奖作品]

发布时间:2018-10-08 来源: 作者:

   安全就是福 

  周耀先

  什么是幸福?有人说是十年寒窗一举成名,也有人说是久旱甘雨绝处逢生,也有人说是久违的一声问候……可是我要说,拥有安全才有真正的幸福。

  曾看到这样一篇文章。有一位盲人夜晚行走总是提着一盏灯,很多人感到纳闷,认为他既看不到灯红酒绿,又看不到红灯闪烁,其不是“瞎子点灯白费腊”吗?看了这篇文章,我思索了很久,虽然他是一个瞎子,可他却把安全当成了一盏生命的灯,在照亮别人回家的同时,自己也能安全回家。且不论生产劳动中的安全事故,纵然我们不经历灾难亲尝痛苦,只需读读报纸看看新闻因意外而引发的安全事故可曾撼动你我的心。近年来安全隐患犹如一个魔影无时不在窥觊人们的健康与财富,溺水事故更像一个魔鬼无情的吞噬着人们的幸福。

  在炎热的夏季去戏水是很快乐而舒适的事情,对大人小孩都有极强的吸引力。但是,很多人忽略了其中潜在的危险。据统计:我国中小学生平均每天约有40人因溺水死亡,小学生溺水死亡人数占溺水死亡学生人数68.2%,而且,溺水死亡的男性高于女性,农村高于城市。

  屡屡发生的溺水事故,让那些活泼的少年儿童转眼间被夺去了生命,总让大家心痛不已。它带走了一个个鲜活的生命,摧毁了一个个幸福的家庭。对于安全问题,尽管学校多有告诫,家长不乏叮嘱,媒体也时有提醒,但每逢春夏时节,总有学生不慎落水或玩水溺亡的噩耗传来。2017年4月2日,海原县西湖小区发生一起儿童溺水事件,3名小学生不慎溺亡,这不能不引发人的深思。

  仔细想想,这类溺水事件都有共同之处,一是发生的时间多在节假日或双休日等休息时间;二是多发生在郊野河套或无人巡查的河段、水域;三是多为无游泳技能或水性较差的中小学生;四是事件中的中小学生多为郊区或农村的少年儿童。一再发生的悲剧表明,流于表面的一般提醒、缺乏实效的安全措施,对于天性好玩、避险意识不强的未成年人,未能起到有效的防范作用。

  近年来,教育部门对中小学生的安全教育非常重视,并且尽量做到全面细致,还与家长签订安全管理责任书。每年春季开学之际,教育部发布给全国中小学生家长的信,教育孩子做到”六不准”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救等。可是,事实却是,老师再怎么苦口婆心地反复提醒,那些所谓的教育、告诫等条条框框都显得苍白无力。这说明,目前将生命教育简单异化为一系列的“不许”的安全教育效果,并不是特别理想。

  家庭是学生生活的另一个主要场所,学生除在校学习外,很多业余时间都在家渡过,而溺水事件集中发生时段也是在节假日和暑假之中。笔者认为最重要的,是家长要履行好监管责任。比如准确掌握学校上放学时间,孩子不能按时到校到家时,必须要主动与教师联系,并及时向孩子询问原因。对于留守儿童,其父母或其他监护人一定要克服一切困难,落实监管孩子的责任。在双休日、节假日加强对孩子的监管,了解其活动去向。孩子外出必须问清理由与去向,时时教育和提醒他们树立一种规则意识,远离水患。

  要想让孩子真正接受教育,我们应该用更丰富、更容易被孩子们接受的形式,进行安全教育。安全教育活动,应针对孩子的特点,多用现实案例、交流互动等方式,把远离危险、安全避险的重要性和方法说清讲透,而不是泛泛而谈和枯燥抽象的警告。同时,还应补上安全技能这一课。

  大禹治水,靠的是疏,而不是堵。对学生加强防溺水教育,应该以更加平易近人的方式走到孩子身边。从而让中小学生真正把安全意识内化为自觉行动,才能防止类似悲剧再次上演。

  俗语说,健康是福,要我说,安全更是福。美国著名心理学家马斯洛说:除了空气与水,安全是人类的第一需求,甚至比爱和被爱更为迫切。如果说幸福是人们生活的归宿,安全就是那盏幸福的明灯,这盏明灯能让我们的命运不会迷失无助,生活才会充满光明。希望你久违的问候里多一句:注意安全,轻轻的祝福里多一句:注意安全。我们的心从此刻起与安全相随,愿我们每月的工资里多一份安全的结晶,我们就多了一份沉甸甸的踏实和幸福!

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部