欢迎光临中卫市安监局

新闻中心

[安全生产月征文活动二等奖作品]

发布时间:2018-09-19 来源: 作者:

  生命至上  安全为天 

  冯艳梅 

  “生命”——是个多么鲜活的词语;“安全”——是个多么古老的话题;“幸福”——是个多么美妙的境界。一个人安全,则全家幸福。生命至上,安全为天。 

  生命的河流,需要“安全”做坚固的护堤;生命的画卷,需要“安全”做描绘的彩笔;生命的鲜花,需要“安全”的绿叶衬托其千娇百媚!让我们从现在开始,用生命的全部力量,唱响安全主旋律,谱写时代新篇章! 

  ——题记 

  一、引言 

  这是一个学生在作文当中对安全的诠释和呼唤。然而,从地震中倒塌的校舍,压在废墟下的儿童到前些年的校园踩踏事件再到去年的校车事故,一桩桩,一件件令人扼腕叹息,悲痛不已的悲剧如同挥之不去的梦魇。无论是天灾还是人祸,都告诉我们学生在灾难面前的弱势地位,同时也在警示我们,在学校安全教育工作上做的再多也不为过。 

  校园是我们每天生活、学习的地方,每天大约三分之二的时间在学校里度过,所以说校园的安全隐患直接关系到我们的生命安全。小学生是国家的未来。学校安全工作是全社会安全工作的一个十分重要的组成部分,可以说,它不仅关系到青少年学生能否安全、健康地成长,关系到千千万万个家庭的幸福安宁和社会稳定,而且关系到一个国家、一个民族的兴衰和长远发展。从这个角度上讲,加强小学生安全教育具有重要的现实意义和历史意义。 

  值得我们思考的是,妨害校园安全的隐患到底有哪些呢?我们又该如何去应对呢? 

  小议安全,健康你我…… 

  二、校园安全常见的安全事故  

  场景一:我们学校附近有好多小贩卖食品,看报纸知道,这些地方的食品卫生安全却难保障。这些小贩基本上都是推着小车,操作面积一丈见方,无证经营现象较为普遍,从业人员未进行健康体检和培训,食品安全隐患大,无三方设备,洗手、洗菜、洗碗共用一个水桶。这样的环境令我们害怕甚至后怕。 

  场景二:不少的同学都咳嗽、发烧、感冒,这是这个季节的流感症状。同学们应当心身体,预防疾病,常保持空气流通,减少接触密集场所,保持充足的睡眠和营养,一旦出现流感症状及时就诊。 

  场景三:社会上有些不法分子,试图戏弄学生或抢夺骗取学生钱物,轻则骗取,重则伤人。同学们要提高警惕,不要与陌生人搭讪。 

  场景四:不当活动事故。学生在课余时间相互追逐、戏耍、打闹时不掌握分寸和方式方法,使用石子、小刀、玩具等器械造成的伤害。 放学和下课时在楼道、门口等黑暗和狭窄的地方互相争先而造成的挤压、践踏等事故。 

  场景五:交通事故。按初略的统计,进入21世纪以来,我国每年因道路交通事故造成死亡的人数都在十万左右,在这些惨死车轮的亡魂中,中小学生的比例接近20%以上,这些每日数次往返于家庭、学校之间,以步行、公交车为基本交通方式的中小学生,由于涉世浅,判断能力、行为支配能力低和心理生理素质未成熟等特点,极易诱发交通事故。交通事故的后果,不仅直接造成中小学生的人身伤亡,而且使无数个幸福家庭片刻间支离破碎。 

  三、破解学校安全难题的相关对策 

  虽然面对着各方面的巨大安全压力,在学校安全问题上,我们却来不得半点麻痹和侥幸。那么如何做好学校安全工作,创建平安和谐校园呢?这对每一个学校来说都是一个艰难的课题,各校实际情况不同,采取的措施也是迥然有异,现就我校安全工作的一些做法和实践经验总结如下,希望能与大家交流,取长补短。 

  (一)教育为主,预防在先 

  针对学校安全,我们必须预防在先,警惕在前,警于思,合于规,慎于行;必须树立高度的安全意识。我校提出了人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全口号,号召全校师生必须筑起思想、行为和生命的安全长城。 

  首先,教师是学校施教的执行者,教师对学校安全问题的认知和重视程度,直接影响到对学生的教育效果。因此,我校每周例会都有一个安全学习和自查的版块。学校要求每位教师要清楚地了解学校安全的相关制度;严格禁止教师在施教过程中对学生体罚和变相体罚等危及学生安全的行为,并设立了学生举报信箱;对教师进行日常紧急救护的培训,以应对安全突发事件。 

  另外,对全体学生进行安全教育和培训。小学生作为未成年人,对于各种安全问题缺少必要的了解和认知是很危险的。因此,学校定期组织“安全”专题宣传栏、广播、黑板报,让学生投稿、编撰,在活动中培育他们的安全意识;通过开讲座、包专题影片等学生感兴趣的活动,传授各种自救措施,提高学生的安全防范意识和自护自救能力。 

  让我印象最深刻的事是学校数年来一直坚持在做每学期的全校师生地震逃生演习。今年在学校合理安排和组织管理下,多次调查研究,设计优化最后选定最佳逃生落线。在警报声起后,到全校师生全部整齐有序的跑到操场集合地点,仅用了2分多钟。创造了逃生最短时间记录。在汶川大地震渐渐离我们远去,在这个从未发生过地震的城市也许有人觉得没有必要,甚至不合时宜。但我却觉得灾难可怕,忘记灾难给我们带来的伤害和危险更可怕。教育为主,预防在先,警惕于前,数年的坚持不懈本身就是一种对安全负责任的态度。 

  (二)防微杜渐,妥善处理 

   俗话说:“百密一疏,防不胜防。”确实是这样的。对此问题我们不应回避,回避是解决不了问题的,而且由于不作为,可能会造成更大的安全问题。毛主席说过:“星星之火,可以燎原。”所以我们要勇于面对各种安全问题,拿出积极解决的态度。学校制定防微杜渐,及时妥善处理的应急措施。比如:学校给每个办公室配备了急救小药箱,里面有各种应急药品,如果发现学生在课间或体育课上不小心有擦伤、破皮等小问题时,老师可以及时处理,然后再电话通知家长去医院检查;还有就是做好家校互动也是学校安全工作的重要一环,学校要求每位班主任备有每位家长的联系方式,以便学生出现安全问题是可以第一时间与家长取得联系,家校密切合作,保障孩子安全。 

  另外,学校每周例会安全自查,就要求老师发现安全问题,及时上报处理,把危险消灭在萌芽状态。记得有一次,有老师发现大课间出操时有学生在楼道里拥堵、推搡,甚至有学生不走楼梯,直接从栏杆上溜下来。此问题暴露出来后,学校领导非常重视,从行政到各段再到各班级,学校连续开了三紧急会议,并在当天研究出应对措施。要求第二天各班排队有序到指定位置出操,大课间活动结束后再按排定的顺序回教室。并对无序出操混乱退场的班级制定了严厉处罚和教育。 

  (三)加强管理,开拓思路  

  俗话说:“没有规矩,不成方圆。”加强管理,注重校园安全的制度化,以制度促安全习惯的养成,以制度促个性安全措施的落实。因此,学校成立了安全工作领导小组,由校长亲自担任组长,确定专人负责学校安全管理工作。学校根据新的形势和要求进一步明确和充实各工作岗位责任的内容,将学校每个岗位的安全责任,逐条细化,分解落实到人、落实到每项工作、每个环节,并张贴公布,时刻警醒,接受监督。要层层落实负责制。 

  另外,学校加强与公安部门的沟通,对于涉及学校及周边的社会治安、交通、消防安全隐患,及时反映和提供线索,协助做好防范和治理工作;与卫生部门密切合作,加强对学校食品卫生每一个环节的检查,预防食物中毒和各种传染病发生;与家长密切配合,通过家长座谈会、家访形式,与家长沟通交流,共同做好学生安全工作;与宣传和各新闻媒体一道,积极营造创建平安、健康文明的和谐校园等等。 

  安全问题体现在生活当中的方方面面,孙子兵法中说“好战必亡,忘战必危。”安全问题很重要,安全教育更是重中之重,我们应时时刻刻把学生的安全放在心中,时刻不忘对学生进行安全教育,时刻绷紧学校安全教育这根弦。让我们学校、家庭、社会共同携手,为孩子打造一片安全的天空! 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部