欢迎光临中卫市安监局

新闻中心

市安委办关于进一步做好地震灾害风险防范工作的通知

发布时间:2018-05-14 来源: 作者:

沙坡头区、中宁县、海原县人民政府,海兴开发区、中卫工业园区管委会,市安委会各成员单位,各企业:

  为贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于加强安全生产及防灾减灾工作的决策部署,进一步落实《国家安全监管总局中国地震局关于进一步做好地震灾害风险防范工作的通知》(安监总应急〔2018〕32 号)《自治区安监局宁夏地震局转发国家安全监管总局中国地震局关于进一步做好地震灾害风险防范工作的通知》(宁安监应急〔2018〕47 号)精神,切实做好地震灾害引发生产安全事故的防范应对工作,全面提升地震应急救援能力和灾害综合防范能力,保障人民群众生命和财产安全,现就进一步做好地震灾害风险防范工作通知如下:

  一、坚持底线思维,切实增强做好应对处置工作的使命感和责任感。地震灾害具有突发性和不可预测性,以及频度较高,突发会引起各类建(构)筑物倒塌和损坏,设备和设施损坏等破坏,并产生严重次生灾害,由此引起的火灾、爆炸、瘟疫、有毒物质泄漏、放射性污染、场地破坏等造成人畜伤亡和财产损失,对社会也会产生很大影响。各县(区)、部门要直面新形势下安全生产及地震灾害的新挑战、新要求,深刻认识防灾减灾救灾工作的复杂性、重要性、紧迫性,深刻领会新定位、新举措,深刻明晰责任担当,坚持以人民为中心的安全发展理念,进一步增强使命感和责任感,立足防大震、抢大险、救大灾,建设更加高效的应急救援体系。将防震减灾与安全生产深度结合,并在执法检查、隐患排查、专项治理、培训教育等工作中贯彻落实,高度重视,坚持以人为本安全理念,切实提升防灾减灾救灾能力。

  二、深化合作交流,切实完善应急联动工作机制。深化应急联动机制建设是全面加强地震灾害应急准备和应急救援与处置工作的有效手段。各县(区)、各部门要针对本地区安全生产工作特点以及地震灾害引发生产安全事故的风险进行全面排查、分析和评估,明确重点防范区域和单位,安监部门和地震部门要以“信息互通、资源共享、优势互补、协调有序”为原则,共同推进安全生产应急救援队伍纳入本地区地震应急救援力量体系,签订应急联动工作协议,开展各项合作,建立长期、稳定的地震信息通报、应急资源共享、应急救援队伍协调联动、生产安全事故及地震灾害评估等应急联动工作机制。确保因地震引发生产安全事故后,在当地政府统一领导下,快速到位,及时组织会商,分析形势,沟通情况,科学组织,有序、高效开展抢险救援,切实做好地震灾害的应急响应与救援工作。

  三、加强监测预警,切实强化应急准备。强化应急准备,是做好地震灾害应急处置与救援工作的前提和基础。地震管理部门要进一步加强地震灾害的监测预警能力,加强本地区矿山、危险化学品、建筑施工、尾矿库、金属冶炼和排土场等企业周边震情监测和预警水平,及时通报地震震情灾情信息(包括监测能力范围内的塌陷、疑爆等)。各县(区)、各部门要加强本地区地震灾害防范工作,要立足“防大震、抢大险、救大灾”,完善地震引发生产安全事故相关应急预案,优化应急力量布局,强化联动应急演练,掌握相关应急资源,确保地震灾害发生后“信息跟得上、队伍跟得上、物资用得上”,最大限度保护人民群众生命财产安全,切实强化应急准备。

  

中卫市安全生产委员会办公室   

  2018年5月14日       

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部