欢迎光临中卫市安监局

新闻中心

市安监局关于印发《中卫市2018年金属非金属矿山规范开采方式专项治理工作方案》的通知

发布时间:2018-03-29 来源: 作者:

各县(区)安全生产监督管理局: 

  为持续做好我市金属非金属矿山安全生产工作,规范金属非金属矿山开采方式,有效防范金属非金属矿山生产安全事故,按照2018年非煤矿山安全生产监管工作要点,根据全区统一安排,我局制定了《中卫市2018年金属非金属矿山规范开采方式专项治理工作方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

  

中卫市安全生产监督管理局     

2018年3月29日         

  中卫市2018年金属非金属矿山规范

  开采方式专项治理工作方案

  为持续做好我市金属非金属矿山安全生产工作,规范金属非金属矿山开采方式,有效防范金属非金属矿山生产安全事故,制定此方案。

  一、工作目标

  全市所有金属非金属矿山生产建设过程全部符合《矿山安全设施设计》要求;矿山开采符合安全规程要求;开采方式规范,矿山高陡边坡得到有效治理。

  二、专项治理范围

  专项治理范围覆盖全市所有金属非金属生产、建设矿山。

  三、专项治理重点

  (一)露天矿山重点治理违规开采行为:工作面高陡边坡、“一面墙”式开采方式;矿山分层开采层高、分层平台(工作平台)宽度超过安全设施设计高度、宽度(设计未明确的,以分层层高20米、平台宽度4米为限);工作面边坡角、凿岩平台宽度不符合设计要求;长下坡道路坡度等安全设施不符合设计要求,局部陡坡路段没有紧急避险设施、防护挡墙等。

  (二)重点打击的安全生产违规违章行为:开采方式不符合安全设施设计;安全设施缺失;未经批准掘进小硐室实施爆破;采取扩壸爆破、掏底崩落、掏挖开采。

  四、时间安排

  (一)安排部署阶段(2018年3月底前)。要在2017年排查摸底的基础上,建立金属非金属矿山企业基础台账,制定本地2018年金属非金属矿山规范开采方式专项治理工作方案,同时,要求本地金属非金属矿山企业制定本矿开采方式治理方案。各县(区)安监局于3月底前将本地金属非金属矿山基本情况表和规范开采方式专项治理工作的方案报市安监局。

  (二)辨识查证阶段(2018年3月31日至5月8日)。按照安全生产分级执法、一个矿山一个安全监管主体要求和市、县两级安监局年度执法计划,各级安监局对照《矿山安全设施设计》和专项治理的范围、重点,分别负责辨识查证由本级安监局负责执法的矿山是否符合安全要求,辨识结果要建立台账、信息全面。辨识查证结果各县(区)安监局列表于5月8日前报市安监局。

  (三)集中治理阶段(2018年5月8日至9月底)。对不符合《矿山安全设施设计》、不符合安全规程和本方案要求、存在安全隐患的矿山企业,按照谁执法、谁监督、谁处罚的原则,分别由相应的安监局监督整改及实施行政处罚。

  (四)总结阶段(2018年10月底)。要对本辖区内专项治理工作进行全面梳理汇总,总结经验成果,发现问题,提出建立金属非金属矿山安全生产长效机制的意见建议,并于2018年11月18日前将工作总结报市安监局。

  五、工作要求

  (一)高度重视、统一安排。要按照区、市统一部署和有关要求,结合本地区,本部门,本企业实际,制定切实可行的专项整治工作方案,明确工作任务、目标和措施,落实责任,精心组织,切实将各项工作落到实处,确保治理工作取得实效,确保全市金属非金属矿山全部实现规范化开采。

  (二)全面覆盖、精准辩识。可以通过聘请专家或政府购买社会服务的方式,借助第三方力量开展辩识查证,矿山企业要按照安全规程要求提供及时更新的采掘工程平面图(每6个月更新一次),各县(区)安监局要结合矿山现场,对比现状图和矿山安全设施设计。对不符合本方案治理重点以及未批先建、恶意规避审批、不按批准的安全设施设计施工、发生重大变更不履行报批手续等违法违规行为,要责令限期整改或停产整改,对不符合设计要求依法应当直接给予处罚的,责令整改的同时还要依法实施处罚。

  (三)依法依规、严厉打击。执法检查要及时录入总局执法系统,行政处罚要依法依规、保留痕迹备查。预防性执法力度要显著増强,执法检查次数、执法处罚次数同比要大幅度上升,预防性执法罚款占执法罚款总数的比例明显増加。执法内容、过程、结果要公开,提高执法透明度、公信力和威慑力

  (四)齐抓共管、抓出实效。防范金属非金属矿山较大以上生产安全事故、推动金属非金属矿山企业构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防体系是今年的工作重点,各地要把规范金属非金属矿山开采方式专项治理与防范矿山较大以上事故、推动双重体系建设等工作结合起来,严格安全准入制度,严格实施非煤矿山安全生产许可制度,对久治不愈的安全隐患、久拖不决的安全问题,要依法协调电力、公安部门采取停电、停供火工品等措施,确保非法违法行为得到有效遏制。

  规范金属非金属矿山规范开采专项行动,是今年金属非金属矿山方面很重要的一项工作,请各县(区)安监局务必高度重视,按照时间节点做好信息报送工作。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部