欢迎光临中卫市安监局

新闻中心

中卫市全面落实并规范危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度

发布时间:2018-10-22 来源: 作者:

  近日,市安监局制定印发了《危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度实施方案》,在全市危险化学品生产、经营(带有储存设施)企业及取得危险化学品安全使用许可证的企业实施安全风险研判与承诺公告制度。 

  建立危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度,是深入落实企业安全生产主体责任的重要举措,承诺公告内容主要是企业对当日重点生产装置、罐区的安全运行状态检维修、动火及受限空间等特殊作业风险安全可控状态进行承诺公告。企业在通报实施安全承诺公告前,主要负责人结合本企业实际,全面掌握安全生产各项工作情况,亲自调度,保证企业生产经营活动的安全措施符合国家安全标准要求,在高风险装置、设备、设施和作业安全状态正常,安全措施有效,事故隐患动态为零的前提下,以本企业董事长或总经理等主要负责人的名义向社会发布。 

  实施中求企业要建立企业主要负责人负总责,其他分管领导、各职能部门、基层单位直接负责的内控工作机制精心研究,完善计划、检查、整改、研判、公告等各项管理制度建立完善生产装置、罐区、试生产、开停车、检维修、动火及受限空间等特殊作业各项工作的研判机制各级安监部门要加强组织指导,加大宣传力度,让广大市民和职工、媒体积极参与发布公告的监督对工作不落实的,不如实发布或发布虚假信息的情况,采取通报批评、媒体曝光、行政处罚等措施,确保企业安全承诺公告制度落到实处。 

  通过实施危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度,将进一步有效推动危险化学品企业全员、全过程、全天候、全方位落实安全生产主体责任,有效管控安全风险,及时排查治理事故隐患,提高企业安全生产本质水平,有效防范和遏制危险化学品事故。 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部