欢迎光临中卫市安监局

新闻中心

国家应急管理部来卫督导危险化学品安全生产和重大活动安保工作

发布时间:2018-08-03 来源: 作者:

  8月1日至2日,国家应急管理部党组成员、总工程师王浩水带领督导组,对我市危险化学品安全生产和重大活动安保工作进行督导检查。自治区人民政府办公厅副主任范锐军,自治区安监局局长张吉胜,市长万新恒,市委常委、副市长孙文德等陪同督导检查。 

  此次督导检查以听汇报和实地检查企业相结合的方式进行。汇报会上,市长万新恒汇报了我市危险化学品安全生产工作及落实自治区60大庆安保情况。国家应急管理部党组成员、总工程师王浩水代表督导组做了重要讲话,对我市做好当前安全生产工作提出了要求:一要做好危险化学品安全监管工作,进一步梳理掌握全市危险化学品的生产、储存、运输、使用等情况,有的放矢,强化监管;二要扎实开展危险化学品企业安全专项整治,督促企业强化隐患排查治理,加强职工安全生产培训教育,紧盯现场安全管理,切实落实安全生产主体责任,坚决遏制生产安全事故发生;三要持续推进危险化学品安全综合治理工作,严格按照治理内容要求,强化政治意识、大局意识、看齐意识、责任意识、担当意识、进取意识,不折不扣地抓好贯彻落实,确保危险化学品安全综合治理工作取得实效;四要全力做好重大活动安保各项工作,提前谋划,周密部署,确保自治区60大庆期间安全生产形势稳定。

  督导检查组一行到中卫工业园区的宁夏瑞泰科技股份有限公司、宁夏紫光天化蛋氨酸有限责任公司等5家企业进行了实地检查。每到一家企业,王浩水总工程师都认真听取企业负责人对企业的安全管理,开展危险化学品综合治理工作情况的汇报,并实地查看重大危险源储罐区、监控机房、消防机房等重点部位和场所。要求各化工企业要进一步完善安全仪表系统、紧急停车系统、易燃易爆气体泄漏报警系统、紧急切断及远程操作控制系统;要做好24小时值班值守工作,确保应急值守到位。王浩水总工程师强调,企业要制定切实可行的应急措施,5分钟响应机制要落实到位。 企业负责人当场表示,将对督导组指出的问题和隐患,按照定人员、定时间、定责任、定标准、定措施的“五定”原则,立即落实整改,确保按期整改到位。

  这次应急管理部危险化学品安全督导检查对我市危险化学品安全监管工作是个很大的促进,下一步我们将以此次督导为契机,督促企业进一步落实安全生产主体责任,确保自治区60周年大庆期间的安全生产形势稳定。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部