欢迎光临中卫市安监局

中卫:好风凭借力 大漠“云”飞扬

访谈主题:中卫:好风凭借力 大漠“云”飞扬

访谈时间:2016-01-07

访谈嘉宾:近日,中卫市市长万新恒接受了本网记者专访,一条中卫市五年来走过的艰辛发展道路,生动而清晰地在我们眼前铺陈开来。

主持人: 

  作为宁夏最年轻的地级市,中卫市近年来的发展备受关注,“十二五”这五年,中卫迈出了加快产业转型升级的关键一步,办成了一批事关中卫长远发展的大事,一个年轻而充满动力、开放而洋溢活力、宜居而尽显魅力的新中卫,成为宁夏靓丽的西大门。近日,中卫市市长万新恒接受了本网记者专访,一条中卫市五年来走过的艰辛发展道路,生动而清晰地在我们眼前铺陈开来。

嘉宾:

  十二五’期间,对于中卫来说,不仅仅是完成了一个目标,更重要的是在这五年发展中,面对经济下行压力,我们找到了思路,找到了方向。

嘉宾:

  寻找”,成为中卫市“十二五”收官之时第一个关键词。 作为一个年轻的地级市,中卫面对的最大问题是发展程度不足。“十二五”期间,中卫市结合自身优势调整产业结构,明确产业发展方向,确定了“四主一化”主导产业,产业结构调整亮点纷呈,三次产业结构由2010年的19.8:40:40.2调整为现在的16:46.2:37.8。

嘉宾:

  找准了方向,随之带来的,是五年的“攀升”,这也是中卫市“十二五”的第二个关键词。

嘉宾:

  一组数据可以解释“攀升”之于中卫的意义:中卫市的GDP从2011年的173亿连破200亿、300亿大关,现在已经达到314亿,年均增长达到9.5%;全社会固定资产投资从181亿到现在的344亿,年均增长达到17.2%;地方公共财政预算收入从最初不到8.5个亿,经过五年发展,已经跃升到21.3亿,年均增长20.2%。从指标来看,中卫市的“十二五”可称之为圆满收官,也为“十三五”的发展奠定了良好的基础。

嘉宾:

  “过渡”,是第三个关键词,“这五年,中卫由工业化初期顺利过渡到中期阶段,为加快开放富裕和谐美丽中卫的建设奠定了坚实基础。

嘉宾

  2015年5月,协鑫集团投资约150亿元的10GW高效单晶硅项目落户中卫市。一期1GW高效单晶项目目前正抓紧建设,已于近日试投产,有望2016年2月全部建成投产。这是中卫市新能源产业发展的一个缩影。“十二五”期间,中卫市大力发展科技含量高、技术支撑力强的战略性新兴产业,以电解金属锰为代表的冶金产业、以蛋氨酸为代表的精细化工业、以N型单晶硅为代表的新材料产业、以枸杞产品系列开发为代表的农产品加工业、以光伏风电为代表的新能源产业稳步发展,全市新能源装机容量达3014兆瓦,占全区的37.7%。

    

主持人:      

  一个月之前,丁生俊一家刚刚从低矮破旧的棚户区搬进海原县文昌小区4号楼,116平米宽敞明亮的房子,给了一家人过去冬日不曾有过的温暖。“从来没有想过能住上这么好的房子,这在过去真是想都不敢想”,46岁的丁生俊笑着说。“十二五”期间,海原县启动旧城棚户区改造工程,多方听证群众拆迁诉求,阳光操作拆迁补偿标准,积极解决群众生产生活困难,最大化让利于民。

嘉宾:

  “我们将新增财力的70%、压缩公共经费的5%全部用于改善民生。累计建设保障房6.7万套,提前两年完成住建部要求的20%比例的目标。”万新恒市长告诉记者,“十二五”的5年,是中卫人民得到实惠最多的5年,办结了一大批事关群众切身利益的问题。中卫先后荣获全国六星级、七星级慈善城市和全国社保卡综合应用试点示范城市。城镇常住居民人均可支配收入从“十二五”初的13980元提高到21625元,年均增长10.7%;农村常住居民人均可支配收入从“十二五”初的4439元提高到8069元,年均增长12.3%。

  海原县建立的华润“基础母牛银行”帮扶模式,经上报国务院扶贫办,汪洋副总理做出重要批示,要求在全国推广。这种结合本地优势创造的社会扶贫模式,是“十二五”以来中卫市在扶贫开发方面的亮点之一。实施精准扶贫,中卫还通过整村推进、生态移民搬迁、产业扶贫、金融扶贫等措施,全市建档立卡贫困人口由2011年的22.26万人减少到现在的11.9万人,减少10.36万人;贫困地区农民年人均纯收入从2011年的2760元增长到现在的6300元,增加了3540元、增长了2.2倍。全市共建成13个生态移民项目区(点),搬迁安置移民9218户3.9万人,全面完成“十二五”生态移民建设和搬迁安置任务。全市累计投入各类扶贫资金18.7亿元,改善了重点贫困村交通、水利、文教、卫生等基础设施,移民区建设了学校、卫生院(室)、文体中心、村级活动场所等公共设施,配套了水、电、路、垃圾处理、公墓等基础设施,有效改善了贫困地区群众生产生活条件。

主持人:      

  一直以来,没有高等院校是中卫市教育发展的一个短板。2014年4月17日,宁夏大学中卫校区经自治区政府批准设立为高等院校,这标志着中卫就此结束了没有高等教育的历史,圆了中卫人民的“大学梦”。2015年9月11日,宁夏大学亚马逊云计算学院揭牌,这是亚马逊AWS与中国公立大学在本科学科教育实践领域的首次深入合作,主攻方向是AWS云计算专业人才培养,此外,亚马逊AWS还将帮助宁夏大学中卫校区建设“云校园”,中卫校区也将成为中国首个全面采用AWS云服务的高校园区。宁夏大学亚马逊云计算学院成为第六轮中美人文交流高层磋商会议成果。

嘉宾:

  教育普惠不分厚薄,五年来中卫市累计投资3.2亿元,新建中卫六中、中宁二中、海原回中、永新小学等30多所学校,为280多所中小学校新建、改扩建校舍34万平方米。沙坡头区、中宁县先后通过自治区、国家义务教育基本均衡县(区)的评估验收,义务教育均衡发展实现了质的飞跃。

主持人:      

  近几年,即便是对中卫很熟悉的外地人再到中卫,还是会感叹中卫城市面貌的巨大改观。“十二五”期间,中卫市从规划、建设、管理三个层面并重,建成了香山公园、黄河宫、应理湖、十里水街等城市基础设施,城市建成区面积由23平方公里扩展到32平方公里,更值得一提的是虽然是一座沙漠城市,但中卫的城市绿地率和绿化覆盖率现在均达到了35%以上,先后荣获“国家园林城市”、“十佳生态文明城市”等殊荣。

嘉宾:

  5年来,我们始终高举改革创新大旗,一张白纸绘蓝图,一腔热血趟新路,办成了许多过去不敢想、不敢干的事,为追赶跨越、加快发展积蓄了强大势能。”正是这种勇往直前的“闯”劲和埋头苦干的“实”力,才成就了今天中卫大地处处可见的幸福。

主持人:

  新年伊始,一篇《探访中国版“凤凰城”:亚马逊云计算中心为何看上宁夏中卫》的报道,让人们将关注的目光投向了中国西部沙漠边缘的一座城市——宁夏中卫市。

嘉宾

  短短两年间,一个基于大数据平台的云计算产业在中卫市崛起,“北京与宁夏以‘前店后厂’创新模式建设宁夏中关村科技产业园西部云基地,并成功引进亚马逊AWS云计算等龙头企业,中卫正驶入弯道超车的云城市。”万新恒市长说。

  信息产业成为推动中卫市产业转型升级的新亮点。云创公司数据中心一期2栋机房(5000个机柜)完成主体及室外装修工程,其中为奇虎360公司定制的E3机房进入模块调测阶段。亚马逊AWS三个数据中心项目完成主体工程和机电设备安装,首期900个机架、3.5万台服务器正在安装和调试。美国ZT、易慧科技等数据中心配套项目进展顺利。西部云基地直达西安、太原4×100G骨干网络升级正在积极推进。建成宁夏中关村科技产业园中卫云中心,亚马逊AWS等6家企业入驻……

  这一个个快速推进的工程,一个个不断刷新的数据,代表着中卫未来发展的动力之源,“宁夏网上丝绸之路开始从中卫起航,大数据、云计算让宁夏和世界连在一起,将成为信息高速公路上的高铁”。

嘉宾:

  经过了“十二五”的寻找、攀升和过渡,中卫发展的基础正在一步步夯实,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,也是深化改革、扩大开放的攻坚期。

  ”站在新的时空坐标,中卫市将围绕五个方向来推进发展。”

嘉宾:

  按照“全域、全景、全业、全时、全民、全通”的模式,中卫正致力于打造全域旅游城市。通过城市景区化、城旅一体化,全面启动全域旅游示范市建设。抓住沙坡头、旅游新镇、高庙这三个重点,推动旅游由随意开发向规划引导转变、资源战略向品牌战略转变、景区时代向目的地城市转变、特色产业向支柱产业转变,到2020年,全市接待游客达到1000万人次,旅游收入达到75亿元,相当于GDP的15%,让旅游产业成为一个富民的产业和幸福的产业。

嘉宾:

  随着亚马逊合作的深入推进、骨干网络的测试投运、西部云基地基础设施的不断完善,中卫市信息产业发展已进入火红的发展时期。未来中卫将努力占领云计算的制高点,打造国际云端城市,将西部云基地打造为北方的重要基地,继而打造网上丝绸之路宁夏枢纽工程。把中卫变成一个科技之城、产业之城、养老之城。

嘉宾:

  在稳定粮食种植面积和产量的基础上,重点实施好“1+5”工程,以农民增收为核心,坚持“一特三高”,围绕打造特色产业城市的目标,促进硒砂瓜、蔬菜、苹果、马铃薯等特色种植业扩规提质增效。推动农产品精深加工,重点农产品企业在新三板上市,推动农业由生产导向向消费导向转变。

嘉宾:

  未来五年的努力方向之一。中卫将做好“物流+旅游”、“物流+商贸”、“物流+金融”3篇文章,将中卫打造成为丝绸之路经济带上的重要物流节点城市。充分发挥欧亚大陆桥和丝绸之路经济带交通区位优势,加快构筑中阿陆上丝绸之路区域枢纽。如今,中卫全市还有11.9万贫困人口,打好脱贫攻坚战,成为精准扶贫示范城市,是“十三五”中卫的决心与志向。下一步,中卫将通过产业扶贫、异地搬迁、教育扶贫、劳务输出和社会兜底的办法,确保中卫和全区一起步入小康社会。

主持人:

  对于中卫而言,“十三五”是决胜时期,因为要全面建成小康社会;也是挑战期,因为处在转型升级的关键阶段;更是适应期,世界新型产业格局发生大调整,作为西部城市,如何弯道超车、跨越式发展,也成为开局之年中卫市面临的新问题,让我们拭目以待。

相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部