欢迎光临中卫市安监局

转型追赶换道超车加快建设“中卫梦•凤凰城”

访谈主题:转型追赶换道超车加快建设“中卫梦•凤凰城”

访谈时间:2018年1月31日

访谈嘉宾:宁夏回族自治区第十二届人大代表,中卫市市长万新恒。

  “中卫梦•凤凰城”

  中卫经济体量小,人口规模小,船小好调头,只要选准产业,做专做精,就能做大做强。我们抢抓“大云西移”等市场机遇,创新采用“前店后厂”模式,大力发展全域旅游、云计算和军民融合等优势产业,在局部领域以“天黑赶路、天亮进城”的埋头苦干精神,点上突破、点沙成金、“五谷”丰登,实现了“一张白纸可以画最新最美的图画”的脱贫致富效果,依靠产业扶贫破解“胡焕庸线”难题,实现西部沙漠城市转型追赶、加速崛起。

  》》打造“云天中卫”

  历时四年的美国亚马逊云计算合作数据中心正式上线运营,开创了“大云西移”“前店后厂”的国际先例,开创了世界500强产业扶贫新模式。

  》》全域旅游从中卫再出发

  抢抓全域旅游的强劲东风,坚持旅游优先发展战略,创新建立“1+4+N”旅游管理体制,大力创建全国首批全域旅游示范城市,努力将资源优势转化为经济优势,旅游业连续7年保持两位数快速增长,中卫市被评为国家级旅游业改革创新先行区和全国“厕所革命”十大优秀城市之一,走出了一条西部欠发达地区以旅游促发展的新路。

  》》多年的“高铁梦”即将变为现实

  加快发展交通物流业,中卫至吴忠城际铁路、中卫至兰州客运专线加速推进,中卫人民期盼已久的“高铁梦”正在变为现实。

  》》打造特色品牌

  以打造特色化的产业城市为抓手,“中宁枸杞”异军突起,成功入选中国农产品地理标志,品牌价值跃升为161.6亿元;“香山硒砂瓜”荣获全国“一村一品”十大知名品牌。行业龙头明盛染化浴火重生,占领世界65%市场份额。

  》》坚决打赢脱贫攻坚战

  近八成财政支出用于民生,以政府紧日子换群众好日子。出台“脱贫富民28条”,大力实施“五项脱贫行动计划”,年内脱贫销号41个村,减贫3.93万人,贫困发生率从11.1%下降到7.9%。市财政安排1145万元,对2290名特困家庭学生每人给予5000元奖励,帮助贫困学生园了大学梦;宁夏中部干旱带西部供水工程提前通水,农村自来水覆盖率达95%、自来水入户率达83.2%,结束了当地群众长年喝“苦咸水”“雨窖水”的历史。

  转型追赶、高质量发展

  2018年中卫市高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议精神,按照自治区第十二次党代会、自治区党委十二届二次、三次全会及市第四次党代会的部署,围绕“中卫梦•凤凰城”,坚持稳中求进工作总基调,紧紧抓住“转型追赶、高质量发展”这条主线,不忘初心、牢记使命,振奋精神、实干兴卫,坚决打好“三大攻坚战”,大力实施“三大战略”中卫方案,全面落实“五个扎实推进”重点任务,实施工业转型升级、特色农业提质增效、培育经济发展新动能、城乡山川协调发展“四项行动计划”,全力打造全域化的旅游城市、国际化的云天城市、枢纽化的交通城市、特色化的产业城市、精准化的扶贫城市,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗。

  主要预期目标是:全市地区生产总值增长8%,全社会固定资产投资增长8%左右,地方财政一般公共预算收入增长8%,社会消费品零售总额增长9%,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%。

  深化供给侧结构性改革,高质量发展

  实施工业转型升级、特色农业提质增效、培育经济发展新动能、城乡山川协调发展“四项行动计划”,推动高质量发展。

  》》做优做特现代农业

  聚焦“1+5”特色优势产业,支持发展“一县一品”,发挥“枸杞之乡”“硒砂瓜之乡”“马铃薯之乡”优势,带动农民持续稳定增收。

  强化原产地保护意识;加工基地“一中心三基地”建设;加快制定畜牧产业发展规划;带动优势特色产业做大做强,提升产业整体效益,集中力量新培育龙头企业10家以上。

  》》培育壮大战略产业

  加快发展云计算产业,依托云计算优势,拓展人工智能、区块链、虚拟现实、物联网等新兴产业。发挥亚马逊“头雁效应”,加快推进美国亚马逊云计算中卫合作项目扩容,启动二期建设,力促美利云二期、金融云等数据中心建成投运,服务器规模达到20万台。引进美国ZT、德国世图兹等一批云存储、云制造项目,打造云计算上下游产业链。加快发展军民融合产业,争取设立军民融合产业发展基金,争创国家级军民融合创新示范区。

  》》改造提升传统产业

  以优化存量、培育增量为重点,加快传统产业改造升级,规上工业增加值增长8.5%。围绕煤炭、电力、冶金、化工、建材等传统产业,补链、延链、强链,推进产业向高端化、集群化方向发展。

相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部